1 - Mélanger le sel à la farine. Rajouter un peu de beurre (environ 50 g)
2 - Dissoudre la levure dans de l'eau tiède pendant une dizaine de minutes environ
3 - Verser la levure dans la farine et le reste de l'eau et y incorporer tout doucement à la main la farine avec l'eau. Continuer jusqu'à obtenir une pâte très molle et la déposer sur un plan de travail.
4 - Pétrir la pâte pendant 5 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.
5 - Déposer la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure.
6 - Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.
7 - Fariner votre poing et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légèrement fariné, prendre une partie de la pâte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pâte vers l'intérieur et la rouler avec la paume de la main.
8 - Saisir la boule de pain avec les doigts et tourner.
9 - Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1/2 heure environ.
10 - Cuire les pains dans un four très chaud( 240°C) avec de l'humidité, en passant par exemple les pains avec un pinceau humide.
Le pain peut être saupoudré de graines de sésame ou de nigelle ou rester nature selon le goût
La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.